В США и Великобритании рестораны, специализирующиеся на стейках, начали уменьшать порции и повышать цены на блюда из говядины на фоне подорожания мяса, сообщила газета Financial Times.
По данным издания, средняя цена фунта (0,45 кг) сырого стейка в США в августе достигла $12,22 (почти 1 тыс. руб.), что на 11% выше, чем годом ранее.
В Великобритании рост цен оказался еще более заметным — на 27% в годовом выражении по итогам сентября.
Чтобы компенсировать рост издержек, рестораны начали корректировать меню. Так, в британской сети Hawksmoor стейк рибай весом 450 г теперь стоит £57 (около 6,2 тыс. руб.) против £52 (5,6 тыс. руб.) в 2024 году.
При этом стейк из вырезки подешевел формально — его цена осталась прежней (£27), но порция уменьшилась с 300 до 275 г.
Эксперты связывают подорожание говядины с высоким спросом на животный белок.
Согласно исследованию Международного информационного совета по продуктам питания (IFIC), 71% потребителей в прошлом году заявили, что стараются есть больше белка. В 2023 году так ответили 67%, а в 2022-м — 59%.
Мировые цены на говядину достигли рекордного уровня — $6,9 за килограмм, что является максимумом с 1960 года.
По данным аналитиков, стоимость выросла на 0,6% за месяц и почти на 10% за год из-за снижения поголовья скота и роста издержек на производство.










