В российских кафе и ресторанах практически не осталось места для национальной кухни. На это обратил внимание Минпромторг. Из более чем 200 тыс. заведений питания менее 1% позиционируют себя как рестораны традиционной русской кухни.
Подавляющее большинство ресторанов (99%) предлагают блюда иностранных кухонь. В эту категорию попали как заведения с конкретной национальной кухней, так и рестораны с «европейским» меню или нейтральными гастрономическими концепциями.
В ведомстве считают, что такое доминирование зарубежных кулинарных традиций создает риски для культурного суверенитета. Через пищу происходит не только гастрономическое, но и ценностное влияние других стран.
Для изменения ситуации Минпромторг разработал рекомендации по популяризации русской кухни — документ уже направили российским регионам.
В частности, на Всероссийском фестивале русской кухни теперь запрещено подавать блюда иностранного происхождения — пиццу, карпаччо или том-ям.