В первом полугодии 2025 года объем внешнеторговых расчетов России в криптовалюте достиг 1 трлн руб. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Борис Титов.
По его словам, цифровые активы перестали быть нишевым продуктом — их волатильность снижается, а доверие инвесторов растет.
«Новый тренд связан с комбинацией майнинга и вычислительных услуг для искусственного интеллекта и Big Data. По прогнозам, к 2030 году этот рынок вырастет до $100 млрд. Майнинг уже создал масштабную инфраструктуру, которая может быть переориентирована под задачи ИИ», — отметил Титов.
Криптовалюты получили широкое распространение в мире — ими владеют более 650 млн человек, институциональные инвесторы контролируют 18% биткоинов, а центробанки начинают признавать цифровые активы перспективным инструментом.
На фоне этого в России разработали законодательную базу, ввели реестр майнеров и систему их налогообложения.
Цифровой рубль, который активно начнет функционировать в стране с 1 октября, рассматривается как альтернатива для международных расчетов.
При этом Банк России в документе о развитии финансового рынка на 2026-2028 годы назвал криптовалюты и стейблкоины одной из ключевых угроз для финансовой стабильности.