В течение года, с 1 октября 2024 по 1 октября 2025 года, злоумышленники выманили у пожилых россиян в общей сложности 1,5 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах проведенного Positive Technologies исследования, пишет РБК.
По информации источника, 93% мошеннических действий в отношении пенсионеров начинались с телефонных звонков. Это связано с тем, что пожилые люди предпочитают коммуникацию именно по телефону, а не в мессенджерах или социальных сетях.
Стало известно, что в 78% случаев мошенничества злоумышленники заявляли пенсионерам, что сбережения последних находятся в опасности. Еще 12% случаев обмана пришлось на предложения заменить оборудование, в 10% случаев пенсионерам обещали прибыль и еще в 10% — пугали уголовным преследованием.
Чаще всего деньги от пожилых россиян преступники получали с помощью курьеров – на преступления с использованием последних приходится 66% выявленных случаев мошеннических действий. В 36% случаев потерпевшие сами переводили деньги мошенникам, а в 12% — сообщали преступникам код из СМС.
Кроме того, в 21% случаев мошенники убеждали потерпевших продать квартиру, автомобиль или драгоценности, после чего отдать им деньги.
Банк России ранее сообщал, что в 2024 году преступники похитили со счетов граждан в банках 27,5 млрд рублей. Это – рекордные цифры выручки мошенников за все время ведения финансовым регулятором подобной статистики.