При выборе банка для размещения накопленных денег российским пенсионерам стоит руководствоваться рядом критериев. Их назвал в беседе с ТАСС депутат, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Первый и самый важный критерий – наличие у финансовой организации лицензии Центробанка РФ на банковскую деятельность. Второй критерий – вхождение банка в систему страхования вкладов. Если Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует депозиты, то государство даже при банкротстве банка вернет до 1.4 млн рублей, а по специальным долгосрочным вкладам с 2025 года – до 2,8 млн рублей.
Третий критерий – вклад должен быть именно вкладом. Некоторые банки специально подменяют вклады инвестиционными или страховыми вложениями. В этом случае, во-первых, нет гарантированной доходности, а во-вторых, все риски в полном объеме ложатся на плечи клиента финансовой организации.
В любом случае, выбирать банки для размещения сбережений стоит внимательно, отдавая предпочтение крупным и надежным финансовым организациям.