С 1 февраля 2026 года в России вступят в силу новые правила льготной ипотеки — соответствующие поправки поддержали в Госдуме РФ, пишет издание «Подъем».
Теперь россиянам, состоящим в браке, нельзя будет оформить два льготных кредита. Семья сможет получить только один ипотечный заем по госпрограмме — на обоих супругов.
Ранее многие пользовались схемой, когда муж и жена брали два отдельных кредита, формально как независимые заемщики, и покупали две квартиры — одну для проживания, вторую — в инвестиционных целях.
По новым правилам льготная ипотека будет оформляться единым договором: один супруг выступает заемщиком, другой — созаемщиком. Их доходы суммируются, но право на вторую льготную ипотеку аннулируется.
Также поправки запрещают привлекать «третьих лиц» (родителей, друзей или коллег) в качестве созаемщиков.
Таким образом власти решили закрыть лазейку, в народе называемую «донорской ипотекой», когда человек с детьми формально «делился» правом на льготу с другими.
Минфин объяснил ужесточение правил тем, что программа должна помогать семьям улучшать жилищные условия, а не использоваться для инвестиций.
За последние два года количество двойных ипотек выросло почти на 40%. Из-за этого рынок недвижимости значительно исказился, а цены на квартиры заметно выросли.










