Уровень дохода у специалиста может увеличиться на 30% и даже выше, если он перейдет на удаленный формат работы. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на материалы Высшей школы экономики.
Более высокие доходы на удаленке обусловлены сокращением расходов работодателя на офис и оборудование. Кроме того, на дистанционный формат работы переводятся опытные и квалифицированные сотрудники. Чаще всего на удаленке работают специалисты в сфере информационных технологий, пиара и маркетинга.
Как показали результаты исследования ВШЭ, обычно дистанционные сотрудники получают на 25% — 35% больше, чем те, кто трудятся в офисах. Интересно, что мужчины зарабатывают примерно в полтора раза больше женщин, выходя на удаленную работу.
Сейчас дистанционно работает примерно 13% россиян, еще 12% наемных работников заняты в гибридном режиме. Количество вакансий на удаленке растет. В январе – сентябре 2025 года работодатели страны разместили 745 тысяч дистанционных вакансий, что на 17% больше, чем в 2024 году.
Наиболее высокие зарплаты предлагают соискателям таких позиций как дата-сайентист и DevOps-инженер – им обещают от 251,4 и 250,9 тыс. рублей соответственно. Удаленный агент по недвижимости может рассчитывать на доход от 212,9 тыс. рублей, системный аналитик – от 201 тыс. рублей, а замыкает пятерку – консультант по стратегии с зарплатой от 200 тыс. рублей.
 
            









