Свет в России станет дороже: дата-центры с ИИ перегружают сети

В России ожидаются локальные повышения тарифов на электричество на 10-15% в 2026-2028 годах из-за внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в интервью «Газете.Ru» предупредил генеральный директор Mymeet AI Федор Жилкин.

Рост числа центров обработки данных (ЦОД) увеличивает нагрузку на энергосистему и повышает энергопотребление.

В США и Европе массовое строительство дата-центров уже привело к перегрузке сетей и росту тарифов, однако в России ситуация остается более сбалансированной благодаря высокой доле атомной, гидро- и газовой энергетики.

По словам эксперта, локальные перегрузки фиксируются в Москве и Санкт-Петербурге. В 2024 году тарифы на электричество для дата-центров выросли на 12%, а в отдельных кластерах — до 25-30%.

При этом процесс не носит системного характера, так как крупных ЦОДов в стране немного, и доля ИИ-нагрузок остается небольшой частью общего энергопотребления.

Россия обладает дешевой и относительно чистой электроэнергией, что создает возможности для развития ИИ-инфраструктуры. Важно планировать рост ЦОДов в связке с инвестициями в энергетику и сетевое хозяйство.

По прогнозам Жилкина, к 2035 году ЦОДы с ИИ-нагрузкой будут потреблять около 1 600 ТВт·ч, что составит 4,4% глобального потребления электроэнергии.

Спрос на энергию со стороны таких дата-центров может увеличиться в четыре раза в ближайшие десять лет.

Related Posts

Сбер предупреждает: не берите трубку, если вам звонят с этих номеров

Сбербанк советует быть особенно осторожными со звонками с номеров, начинающихся на код +77. Как пояснил зампред правления банка Станислав Кузнецов, под этим префиксом часто скрываются мошенники, в основном работающие с…

Россияне получат выплаты по вкладам СССР

На компенсации гражданам по «советским» вкладам из федерального бюджета планируют выделить около 5 млрд руб. в 2026-2028 годах, следует из материалов к проекту бюджета РФ. Средства будут использованы для выплат по вкладам в…

Россиянам объяснили, почему нельзя хранить много денег на картах

Крупные суммы денег лучше не хранить на банковских картах. Об этом россиянам рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, сообщает агентство «Прайм». По словам…

Названы главные ограничения при дарении и наследовании недвижимости

Россиянам назвали случаи, когда дарение недвижимости становится невозможным. В интервью агентству «Прайм» нотариус Иван Кашурин отметил, что объект должен быть юридически оформлен в собственность дарителя и соответствовать…

Суд смягчил приговор осужденной за неуплату налогов Елене Блиновской

Блогер Елена Блиновская получила более мягкое наказание – пятилетний срок лишения свободы ей сократили до четырех с половиной лет. Соответствующее решение принял Московский городской суд, сообщает РИА Новости. В просьбе…

Load More Posts Loading...No More Posts.