Кредитные организации Объединённых Арабских Эмиратов усилили контроль за клиентами, связанными с российским бизнесом. В результате весенней проверки, проведённой финансовыми регуляторами страны, около 20–30 % юридических лиц, у которых российские владельцы, столкнулись с блокировкой операций, требованиями предоставить документы или закрытием счетов. Сегодня лишь ограниченное количество банков в стране продолжают обслуживать клиентов с подобным происхождением.
Юристы описывают происходящее как «очистку клиентских портфелей»: банки ужесточают процедуры проверки и расстаются с клиентами даже при незначительных нарушениях. Претензии могут возникнуть из-за задержек с ответами на запросы, неполного комплекта документов или расхождений в отчетности. Иногда на предоставление данных даётся всего сутки, причём требуется до 20 документов, часть которых — на арабском языке и с нотариальным заверением.
Критическими факторами для закрытия счета могут стать: отсутствие финансовой активности, операции вне рамок зарегистрированной лицензии, а также переводы в юрисдикции, находящиеся в санкционных списках. Если у компании или её контрагентов есть даже косвенные связи с государствами из «чёрного списка» FATF, например Ираном или КНДР, это также может повлечь за собой отказ в обслуживании.
Специалисты рекомендуют российским владельцам компаний в Эмиратах заранее готовиться к возможным трудностям. Важно ограничить количество видов деятельности, поддерживать регулярные движения по счету и оперативно реагировать на запросы банка. Для крупных или нестандартных операций стоит заранее получать одобрение. В случае блокировки счёта восстановление может оказаться затруднительным, поэтому единственным выходом может быть поиск нового банка.