По данным июльского Обзора рисков финансовых рынков Банка России, самым доходным российским активом за последние 12 месяцев стали ОФЗ, показавшие рост на 27,4%. На втором месте — корпоративные облигации с рейтингом А (26,5%), а золото, которое ранее долгое время удерживало лидерство, замкнуло тройку с доходностью 24,6%. С начала 2025 года максимальную доходность показали корпоративные облигации (от 16,5% до 27%) и ОФЗ (18,7%). Хуже всего сработали валютные инструменты — депозиты в иностранной валюте и замещающие облигации.
В июле на первом месте по доходности оказались замещающие облигации (6,4%), чему способствовало снижение ставок и ослабление рубля. Далее следовали акции IT-сектора (6,1%), корпоративные облигации рейтинга А (5,2%) и ВВВ (4,9%), долларовые депозиты и ОФЗ (по 4,5%), облигации АА и акции телеком-отрасли (по 4,1%), а также депозиты в юанях (4%). Наибольшие потери принесли акции нефтегазовых компаний (-4,6%) и транспортного сектора (-2%).
ЦБ отметил, что в июле общая динамика российских активов была положительной благодаря дивидендным выплатам и смягчению денежно-кредитной политики. Несмотря на падение большинства отраслевых индексов, индексы полной доходности снижались умеренно, а некоторые даже росли. 25 июля регулятор снизил ключевую ставку с 20% до 18%. Поддержку IT-компаниям оказало поручение президента, предполагающее меры по выводу их на биржу и стимулированию инвесторов к покупке таких бумаг.