Цены на топливо растут даже тогда, когда нефть дешевеет. За год мировые котировки «черного золота» снизились примерно на 12%, но на отечественных заправках АИ-92, АИ-95 и дизель подорожали на 7–9%, а АИ-98 — сразу на 17%. Причина не в сверхприбылях АЗС: их маржа падает из-за роста оптовых цен, а значит, розница вынуждена подтягиваться вверх.
Опт дорожает из-за сокращения предложения внутри страны. Летом спрос традиционно выше, а на многих НПЗ идут ремонты, в том числе внеплановые. Прибавьте к этому рост экспорта: с января по май он оказался на четверть выше, чем год назад.
С 1 по 31 августа правительство запретило вывоз бензина за границу не только трейдерам и мелким НПЗ, но и крупным производителям. Это должно временно насытить внутренний рынок и, возможно, притормозить рост цен. Но эффект может быстро сойти на нет, если ограничения не продлят.
Даже при падении биржевых цен мгновенного облегчения для кошелька водителя ждать не стоит. Во-первых, заправки будут стремиться компенсировать потери от дорогого опта. Во-вторых, само топливо — лишь часть от общей цены на колонке, а налоги, акцизы и логистика формируют до 80% стоимости, и снижать их никто не планирует.