Как заработать на российских облигациях в долларах — и почему эта идея не для всех

После событий февраля 2022 года Минфин из-за санкций лишился возможности платить по суверенным российским евробондам в валюте. Проблему частично решили президентские указы, включая №677, который позволил переводить такие бумаги во внутренний контур и возобновить выплаты.

Сейчас на внешнем рынке евробонды RUS-42 с погашением в 2042 году и купоном 5,63% продаются по 65–70% от номинала. В то же время их замещающий аналог внутри России стоит 91–92%. Если программа перевода продолжится, владелец внешней бумаги может заработать на разнице цен. Технически цепочка перевода выглядит так: Euroclear — Raiffeisenbank — российский брокер.

Но идея подходит не всем. Минимальный лот — 200 тысяч долларов. Получать выплаты на внешнем контуре сложно из-за бюрократии и необходимости спорить с НРД. А в самом плохом случае выплаты могут заморозить, что фактически будет означать дефолт. Поэтому история интересная, но только для инвесторов с крупным капиталом и готовностью разбираться с нюансами европейской системы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts

Герман Стерлигов анонсировал открытие рынка рабов к концу августа

Кто бы мог подумать, что в XXI веке придется говорить о торговле людьми. Но скандальный предприниматель Герман Стерлигов (тот самый, который продавал буханку хлеба за несколько тысяч рублей) объявил в своем Telegram-канале о…

С 1 сентября банкоматы смогут блокировать наличные россиян

С первого дня осени вступает в силу закон, который ужесточает правила выдачи наличных с банковских карт. Теперь банки будут проверять каждую операцию: сумму, частоту, время суток и даже город. Если транзакция покажется…

Как создать подушку безопасности с помощью облигаций

Не зря существует шутка: «С подушкой безопасности спится лучше, чем с ортопедической». Подушка безопасности дает вам спокойствие и уверенность, когда все хорошо, и может буквально спасти в сложных ситуациях, так как болезнь…

Проценты по вкладам продолжат снижаться: чего ждать осенью 2025 года

После того как 25 июля Центробанк снизил ключевую ставку до 18% годовых, банки начали пересматривать условия по депозитам и займам, причем снижение доходности вкладов оказалось заметнее, чем по кредитам. Как пояснила ведущий…

Load More Posts Loading...No More Posts.