В последние годы национальные банки усиленно скупали золото, а вот Банк России в 2025 году не только сделал паузу в закупках золота, но и стал проводить политику по продаже небольших объемов драгоценного металла. Об этом пишет газета «Известия».
Как отмечает руководитель лаборатории денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгений Горюнов, политика распродажи золота ЦБ РФ осуществляется в рамках зеркалирования. Государство тратит средства из Фонда национального благосостояния, что позволяет влить в экономику страны дополнительные рубли.
Нейтрализация вливания новых рублей подразумевает продажу национальным банком иностранной валюты или золота. ЦБ РФ старается поддерживать предложение денег, поскольку Министерство финансов страны осуществляет попытки покрыть дефицит финансирования по ряду ключевых направлений.
Примечательно, что в 2025 году главным покупателем золота на мировом рынке стал банк Польши. В число лидеров по объемам закупаемого золота вошли, кроме нее, Азербайджан, Казахстан, Китай и Турция.










